Análise histórica e econométrica dos acordos internacionais do café - Marinho, Alexandre (1993)
Este é um estudo sobre Acordos Internacionais do Café (AICs). Escolheu-se como horizonte temporal de estudo o período que vai de 1950 a 1989, porque, neste período, os principais produtores e consumidores mundiais da rubiácea envidaram esforços no sentido de regular o comércio internacional do produto, com objetivos mais ou menos explícitos. A metodologia básica, os objetivos e a forma de apresentação da pesquisa serão detalhadamente descritos nos capítulos subsequentes mas pode ser brevemente resumida nesta apresentação. Tentamos, ao lado de uma caracterização dos AICs dentro de um arcabouço teórico pertinente, extrair e descrever as principais cláusulas econômicas dos referidos acordos. Feito isto, a economia cafeeira internacional é descrita no período estudado, com base na bibliografia disponível que inclui periódicos, livros e textos de várias épocas e procedências. Apartirdas lições então obtidas, elaboramos ummodelo econométrico simplificado, no qual as principais relações e variáveis descritivas do comportamento do comércio internacional do café sob a influência dos AICs, são sucintamente apresentadas e estudadas.