Os outros da nação: imigração e ciências sociais no Brasil e na Argentina - Cotrim, Aline de Sá (2022)
Esta tese investiga como as Ciências Sociais na Argentina e no Brasil trataram a imigração no período pós-Segunda Guerra Mundial, atentando para as relações entre as agências internacionais de financiamento e os atores locais, em especial intelectuais e instituições de pesquisa. De que forma esses nexos impactaram na produção científica sobre o tema, e qual o lugar desse objeto no processo mais amplo de institucionalização das Ciências Sociais no Brasil e na Argentina? Mais especificamente, este trabalho analisa como a Sociologia enxergou no processo da imigração massiva da virada dos séculos XIX para o XX e no estabelecimento dos imigrantes em seus países um campo de investigação que pudesse colocar em prática métodos de pesquisa, testar conceitos e avaliar teorias. Partirei do entendimento de que as agências internacionais de financiamento, como a UNESCO e as Fundações Ford e Rockefeller, tiveram papéis importantes tanto na institucionalização do campo das Ciências Sociais no Brasil e na Argentina como no enquadramento, ou não, da imigração massiva como foco de análise nesses países. Nesse sentido, será feita a análise de publicações sobre migração, como livros, projetos e relatórios de pesquisa, correspondências, entre outras fontes, produzidos por cientistas sociais e organizações internacionais. O intuito será observar os conceitos elencados, as metodologias de pesquisa utilizadas e a formação das agendas de investigação locais, nacionais e transnacionais. Também serão contemplados na comparação os programas de disciplinas ministradas em algumas das principais instituições de ensino da Sociologia e das Ciências Sociais nos dois países e manuais de Sociologia empregados como materiais didáticos. Por meio de ambos os materiais foi possível perceber de que forma os estudos migratórios contribuíram para rotinizar teorias, conceitos e metodologias de pesquisa no contexto de institucionalização dos campos das Ciências Sociais no Brasil e na Argentina.