Impactos da crise hídrica na demanda de água da Sabesp - Chen, Leonardo Poyo (2021)
O presente trabalho busca entender o impacto da crise hídrica que aconteceu no Estado de São Paulo em 2014-2016 na demanda de água da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP). O objetivo é estimar se houve diferença de comportamento dos consumidores da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), que foi a região mais afetada pela crise, com relação ao resto dos municípios atendidos pela Sabesp nos períodos antes, durante e após a escassez hídrica. Estudou-se também o comportamento da categoria social (baixa renda) durante esse período comparativamente com a categoria residencial normal. A metodologia utilizada foi de diferenças em diferenças a partir da estimação de modelos de painel com efeitos fixos. Os resultados obtidos apontam que houve uma maior redução no consumo de água da RMSP durante e após a crise, em comparação com os outros municípios atendidos pela companhia. A categoria residencial social de RMSP reduziu menos o seu consumo comparativamente com o resto da população.