Os critérios da indústria farmacêutica no direcionamento dos ensaios clínicos: o que aumentaria a participação do Brasil? - Faccioli, Marcos Aurélio (2022)
Os ensaios clínicos representam uma ferramenta essencial de geração de conhecimento e inovação para a indústria farmacêutica. Apesar de o Brasil ser o 7º maior mercado para a indústria e apresentar uma demografia diversa e favorável para a condução dos ensaios clínicos, o país parece não explorar seu potencial de participação no campo dos ensaios clínicos. A partir de uma análise dos registros dos ensaios clínicos de intervenção medicamentosa de fases II e III patrocinados pela indústria na base de dados internacional ClinicalTrial.gov esta pesquisa identificou os países que mais receberam ensaios clínicos nos últimos 15 anos, os países que ganharam destaque neste período e quais foram os patrocinadores que mais financiaram estes ensaios clínicos. Entrevistas semi-estruturadas com profissionais experientes deste campo de atuação exploraram o processo de escolha das localidades, os critérios utilizados pela indústria e as características que fazem com que o Brasil seja considerado para alguns ensaios, mas não para outros.