Burocracia e desenvolvimento: em busca de uma teoria das organizações da zona periférica - Souza, Mário Nazareno Noronha Faria e (1977)
O nosso trabalho identificam as duas preocupações básicas que o norteiam: 'uma preocupação teorica',com a ánalise crítica da teoria geral de administração existente e com a busca da superação de suas contradições principais; uma preocupação 'pratica' com a análise de organizações concretas, organizações essas que atuam no ambiente 'subdesenvolvido', ambiente esse que lhes confere um papel transformador que incidirá sobre as mudanças internas de tais organizações e, em consequência, condicionará as formas organizacinais que elas adotarão.