Utilização da internet nos processos de recrutamento e seleção: uma avaliação de prós e contras à luz do ambiente de negócios de uma empresa do setor de papel e celulose - Costa, Victor Pazzini (2018)
Objetivo – Este estudo pretende analisar como o processo de recrutamento e seleção está sendo afetado pelas novas possibilidades oferecidas pela tecnologia, em particular o acesso virtual a um número amplo de candidatos em diferentes locais do planeta a luz do ambiente de negócios de uma empresa do setor de papel e celulose. Metodologia – Considerando que o processo de recrutamento e seleção é hoje visto de forma integrada no contexto das estratégias competitivas, sujeitas as particularidades de cada ambiente de negócios, optou-se por se estudar o fenômeno em foco à luz de um determinado setor produtivo (no caso o de papel e celulose). Para tanto, identificou-se uma empresa representativa, com experiência consolidada tanto nos processos tradicionais como nos apoiados por internet. Nesse contexto, foram consultados um conjunto de especialistas e realizadas entrevistas individuais com 5 profissionais responsáveis pela área de R&S no período de 18/09/2018 a 19/10/2018. Os dados foram analisados e descritos de maneira a possibilitar uma melhor compreensão dos resultados, utilizando-se para tanto, técnicas de análise de conteúdo. Resultados – Verificou-se na pesquisa que apesar dos avanços tecnológicos possibilitarem uma busca mais horizontal alcançando um público maior, há que se considerar o risco de perda de qualidade e profundidade nas análises de recrutamento. O levantamento exploratório realizado sugere a necessidade de um processo misto mesclando etapas “on-line” com outras de maior interação interpessoal. Limitações – Em função do tempo limitado para a realização dos levantamentos a pesquisa restringiu-se realização de entrevistas individuais em profundidade e os especialistas consultados foram selecionados dentro desta mesma corporação, sujeitos, portanto a algum víeis de experiência. Não obstante tal fato, a seleção procurou mitigar este aspecto priorizando a escolha de técnicos com experiência prévia em outros empresas e ambientes de trabalho. Aplicabilidade do trabalho – Acredita-se que o trabalho possa subsidiar a introdução desse tipo de inovação e outras empresas de características semelhantes. Contribuições para a sociedade – Espera-se que o estudo reforce a ideia de um setor de R&S atuante e moderno, que tem em suas práticas o alinhamento com a posição estratégia da empresa de inovação. Originalidade – A reflexão sobre a modernização dos processos de recrutamento incluindo tecnologias modernas no contexto da “internet das coisas” acontece já no meio acadêmico e empresarial. O contexto brasileiro, entretanto, parece oferecer um cenário pouco consolidado no que toca a esse tipo de inovação.