Um estudo comparativo estrutural entre fundos de investimentos de impacto no mercado brasileiro e em mercados desenvolvidos: alternativas para o crescimento do setor no Brasil - Albuquerque, Eduardo Vasconcelos de (2019)
Este trabalho visa comparar as características estruturais dos Fundos de Investimentos de Impacto no Brasil e em mercados desenvolvidos, como Estados Unidos e Europa, especialmente no que se refere a Governança, Transparência e Investimentos. Passando por um breve histórico sobre o surgimento dos Fundos de Investimentos de Impacto, e abordando também as evidências de retornos financeiros destes fundos, o trabalho pretende demonstrar o alcance dos objetivos (benchmark), tanto no aspecto financeiro, como no socioambiental dos fundos. Para isto, foi feito um recorte de estudo contemplando 15 fundos de investimentos sediados em mercados desenvolvidos que investem na América Latina e estão listados no ranking dos 50 Fundos de Investimentos de Impacto no mundo, pela Impact Assets, para comparar com 15 Fundos de Investimento de Impacto sediados no Brasil. O objetivo principal é demonstrar características ou condições dos fundos brasileiros que possam estar dificultando o crescimento deste segmento no mercado nacional. Através da análise comparativa das características estruturais entre Fundos de Investimentos de Impacto sediados no Brasil versus outros fundos sediados nos Estados Unidos ou em países da Europa, verificou-se que os fundos brasileiros possuem diversas características a serem desenvolvidas para o crescimento deste setor no mercado brasileiro.