Transformação digital industrial: BPM, indústria 4.0 e inteligência artificial - Salomão, Gustavo (2024)
A chegada da IA impactou quase todos os setores da economia e rapidamente se uniu à Indústria 4.0. A tecnologia da informação passou a desempenhar um papel fundamental nos negócios, buscando eficiência não apenas nos processos, mas em toda a organização. A Indústria 4.0 é caracterizada pela integração de tecnologias digitais avançadas (IoT, Big Data, IA e Cloud Computing) e análise de dados em tempo real. A utilização dessas tecnologias é fundamental para impulsionar a transformação digital das indústrias e aumentar a agilidade operacional, permitindo uma resposta rápida às mudanças de mercado. Este trabalho apresenta o estudo de caso de uma empresa fabricante de componentes de borracha para a indústria de autopeças, com o intuito de demonstrar como a integração do BPM, da Indústria 4.0 e da IA impacta a competitividade e a eficiência. Foram realizadas dezesseis entrevistas em julho de 2024, com colaboradores de diversos setores e níveis hierárquicos e analisadas documentações relevantes para o entendimento dos processos. São apresentados desafios e as soluções que incluem a preparação tecnológica, identificação dos processos, captura e análise de dados, e a necessidade de profissionais capacitados, que tornaram a jornada de transformação digital desta empresa, bem-sucedida, bem como resultados que comprovam o aumento de competitividade e eficiência.