Value relevance de métricas pro forma para empresas de alta tecnologia - Modelli, Gustavo Tobaro (2021)
A relevância das empresas de alta tecnologia no mercado de capitais tem aumentado nas últimas décadas, assim como os estudos sobre a especificidade em avaliar suas ações. Em paralelo, também se discute o aumento da divulgação de métricas de resultado pro forma pelos analistas e administradores de empresas, como alternativa às métricas de resultado contábeis geralmente aceitas. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a relevância das métricas pro forma e métricas contábeis em empresas de alta tecnologia e empresas tradicionais. Para tanto, utilizou-se dos conceitos da literatura de value relevance para avaliar quais métricas possuem maior conteúdo informacional para os administradores, analistas e investidores do mercado de capitais. Realizou-se estatística descritiva e análise de dados em painel trimestrais, entre março de 2015 e setembro de 2019, em empresas listadas no mercado acionário norte-americano consideradas em duas populações separadas: 965 empresas de alta tecnologia; e 1.083 empresas tradicionais. As evidências empíricas encontradas apontam que a métrica de lucro pro forma é mais relevante que a métrica de lucro contábil em ambas as populações. Dentre as métricas pro forma analisadas, identificou-se maior value relevance no lucro operacional ajustado às despesas de pesquisa e desenvolvimento para as empresas de alta tecnologia, enquanto para as empresas tradicionais, a maior value relevance foi identificada no lucro líquido ajustado por analistas de mercado. Conclui-se que as métricas pro forma são de alta importância para o mercado de capitais como um todo, entretanto, métricas pro forma diferenciadas são utilizadas para avaliar empresas de alta tecnologia.