Blockchain no BNDES: um estudo de caso sobre inovação em um banco público - Fagundez, Fabio Dias (2019)
Os bancos públicos são ferramentas poderosas para implementar políticas públicas, desde que possuam recursos financeiros e conhecimentos técnicos adequados e possam mostrar à sociedade que estão fazendo bom uso de seus fundos. Eles podem ser capturados por partidos políticos, grupos de interesse ou por sua própria burocracia. Portanto, accountability e transparência devem estar no centro das atividades de um banco público. O BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Nacional) é um banco público que tem a missão de promover o desenvolvimento econômico e social do Brasil. O setor bancário é intensivo em tecnologia e estuda o uso da tecnologia blockchain para reduzir o custo de transações monetárias e mitigar fraudes. A Área de TI do BNDES tem trabalhado em dois projetos de TI relacionados à tecnologia blockchain, com o objetivo de aumentar a própria transparência e prestação de contas do banco. O primeiro projeto de TI é uma colaboração entre o BNDES e o KfW (banco de desenvolvimento alemão) para publicar em uma blockchain privada os investimentos não reembolsáveis financiados pelo Fundo Amazônia (fundo gerenciado pelo BNDES para prevenir o desmatamento e desenvolver de forma sustentável a Amazônia). O segundo é um projeto de TI que propõe o uso de um token digital publicado em uma blockchain pública para rastrear o uso do dinheiro do BNDES em projetos financiados pelo banco. Este trabalho apresenta um caso de estudo sobre como a inovação relacionada à blockchain se desenvolveu dentro da instituição, ancorado por uma estrutura teórica de inovação da literatura sobre inovação do setor público.