Testing the efficient market hypothesis using financially illiterate investors - Coelho, Tomaz Hamdan Melo (2021)
Nosso trabalho propõe um teste para a hipótese de mercados eficientes. Propomos um teste simples: colocamos investidores individuais que não sabem nada sobre finanças para negociar no mercado de ações e os comparamos com o resto dos investidores individuais. De acordo com a HME, o desempenho desses investidores antes dos custos de transação e ponderados pelo risco não deve ser diferente. Utilizamos a compra de produtos estruturados comercializados no Brasil que proporcionavam retornos abaixo do ativo livre de risco para classificar os investidores como analfabetos financeiros. Esses investidores possuem um desempenho pior de suas compras. Parte deste resultado ´e explicado por vieses comportamentais.