Liderança e seus impactos nas medidas de segurança e na pressão por desempenho organizacionais - Ferreira, Luis Roberto Pinheiro (2021)
De acordo com a literatura existente, o acidente de trabalho tem como principal causa os erros humanos (Reason, 1990), e pelo fato deste ser um evento imprevisível que ocorre no exercício laboral e causar consequências danosas ao trabalhador e à organização que o emprega, abordar o tema segurança torna-se vital no ambiente das organizações. O número de acidentes de trabalho com vítimas fatais alcança a marca de 2,78 milhões por ano em todo o mundo (ILO, 2020). A liderança exerce um papel importante para que os empregados se engajem em desempenho de segurança. Em função de sua relevância para o Brasil e pelos aspectos que envolvem segurança em seus processos de produção, envase e comercialização, o mercado de distribuição de GLP torna-se alvo de estudo em algumas pesquisas. O presente trabalho de pesquisa contribui para a literatura e os profissionais deste mercado, pois testa a relação entre um estilo de liderança, a liderança empoderadora, e as medidas de segurança organizacionais, bem como a relação entre a liderança empoderadora e a pressão por desempenho e o efeito da mediação da pressão por desempenho na relação entre a liderança empoderadora e as medidas de segurança. Para testar esses efeitos, foi realizada uma pesquisa com 158 funcionários de diversos níveis hierárquicos de uma companhia brasileira distribuidora de GLP. Os resultados apontaram que o líder empoderador proporciona um efeito positivo nas medidas de segurança organizacionais e um efeito negativo na pressão por desempenho. O efeito mediador da pressão por desempenho não foi confirmado nesta pesquisa.