Responsabilidade social corporativa em períodos de desaquecimento econômico: o comprometimento das empresas com seus funcionários - Villar, Leandro Badini (2002)
O estudo objetivou verificar se empresas comprometidas com questões sociais, ambientais e trabalhistas, e que adotam instrumentos de gestão baseados na valorização da diversidade e de princípios éticos, sustentam esses valores mesmo em períodos recessivos de nossa economia. Para responder essa questão, analisamos o comportamento de empresas socialmente responsáveis com os seus empregados durante o período compreendido entre 1988 e 2000. As empresas selecionadas foram avaliadas como socialmente responsáveis pelo Instituto Ethos de Responsabilidade Social e compõem o fundo de investimento Ethical do Banco Real Os resultados da pesquisa demonstram a existência de uma falta de coerência entre o discurso e a prática da responsabilidade social corporativa pelas empresas.