Quais as metodologias utilizadas pelos varejistas brasileiros para escolher a localização de uma loja? - Carvalho Netto, Sylvio (2018)
Um dos maiores desafios que se impõe ao varejista é a decisão de escolha da localização de uma loja. A consequência de uma escolha errada, com certeza, impacta nos resultados, no desenvolvimento da marca e assim sucessivamente, podendo comprometer a expansão de novas unidades e, até mesmo, a continuidade da empresa. A importância dessa decisão é tão grande que deveria obter a máxima dedicação, profissionalismo, investimento e atenção do varejista. Existem muitas metodologias disponíveis para utilização no auxílio dessa tomada de decisão, das mais sofisticadas as mais simples e pragmáticas. Nosso trabalho busca pesquisar quais metodologias são utilizadas pelos varejistas brasileiros para a escolha do ponto onde instalarão suas lojas. Para entendimento dessa prática, entrevistamos os principais gestores de uma variedade representativa do mercado varejista, efetuando uma pesquisa qualitativa da questão. Complementamos a pesquisa com um questionário quantitativo, aberto a uma ampla população de varejistas. Os resultados das pesquisas mostram que o varejista dispõe de uma grande quantidade de informações, mais acessíveis pelas tecnologias hoje disponíveis, mas que ainda não são amplamente adotados, utilizando-se métodos mais simplistas do que o desejado.