A retomada sustentável guiada pelos ODS no Estado de São Paulo: a visão dos executivos de grandes empresas - Dunin, Barbara Parker Machado Ficinski (2020)
Nas últimas décadas as parcerias entre governos e empresas têm se mostrado uma tendência. Entre suas raízes estão a busca dos agentes governamentais por novas fontes de recursos e maneiras de gerar bem estar social, e o crescimento da sustentabilidade empresarial como uma ferramenta para a construção de confiança e diálogo com stakeholders. Este estudo tem por objetivo contribuir para o debate sobre formas de cooperação entre governos e empresas para o alcance da Agenda 2030. Como recorte, busca-se identificar caminhos para que o Governo do Estado de São Paulo promova uma retomada sustentável após a pandemia do Coronavírus em parceria com grandes empresas, tendo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável como farol. O método aplicado é o qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas com uma amostra de quatorze executivas e executivos de grandes empresas, que retrataram sua percepção sobre o estado da arte e os desafios inerentes à relação público privada no Estado de São Paulo. Entre as descobertas da pesquisa está a percepção de que o Estado de São Paulo possui mais vocação para a interação com empresas em comparação com outras unidades federativas, que tem na doação o seu principal mecanismo de relacionamento e que neste momento não demonstra uma preocupação real com a retomada sustentável. Caso comprovada esta percepção, conclui-se que esta é uma oportunidade que vem sendo perdida pelo Governo do Estado de São Paulo.