O impacto da presença de um idoso aposentado na saúde das famílias no Brasil - Santos Neto, Júlia Emília dos (2018)
Este estudo analisa o impacto da presença de um idoso aposentado na saúde dos integrantes da família deste idoso, ou seja, na decisão de alocação de recursos na saúde dos diferentes membros da família. As estimações foram feitas através da metodologia de regressão com descontinuidade (RDD), usando a regra de aposentadoria por idade para determinar pontos de corte (cut points) e construir os grupos de tratamento e controle. Para tanto foram utilizados os dados do Suplemento Especial de Saúde da PNAD de 2008. Foram encontradas evidências robustas de que ter um idoso aposentado na família melhora a percepção dos membros da família a respeito da sua condição de saúde e da sua capacidade de realizar atividades habituais, além de reduzir a incidência de um conjunto de doenças. Os canais através dos quais essa relação acontece é uma questão que fica em aberto.