Avaliação das medidas de núcleo da inflação no Brasil com foco na previsão de inflação futura - Schmidt, Eduarda Assis Ribeiro (2025)
Embora não haja consenso na literatura quanto à eficácia dos núcleos de inflação, eles são amplamente utilizados por Bancos Centrais ao redor do mundo como ferramentas para analisar a trajetória dos preços e subsidiar decisões de política monetária. No Brasil, desde a adoção do regime de metas para a inflação, em 1999, diversas medidas subjacentes têm sido empregadas tanto pelo Banco Central quanto pelo mercado para interpretar a dinâmica inflacionária e suas perspectivas futuras. Este trabalho avalia as principais medidas de núcleo de inflação no contexto pós-pandemia, com base em três características fundamentais: ausência de viés, habilidade de capturar a tendência inflacionária e capacidade preditiva da inflação. Além disso, propõe um conjunto de novas medidas subjacentes, estimadas com base no critério de erro quadrático médio, com foco na previsão da inflação futura.