Vivências subjetivas de profissionais em processo de promoção: um estudo em uma organização do setor de alimentos - Paredes, Shirley Caroline Hidalgo (2021)
Este estudo objetiva investigar as vivências subjetivas de profissionais de diferentes níveis hierárquicos e distintas trajetórias ocupacionais que vivenciaram o processo de promoção em uma organização do ramo alimentício. A pesquisa tem como marco teórico o modelo de Seleção, Otimização e Compensação (SOC) de desenvolvimento de carreira. Tal modelo permite identificar diferentes estratégias utilizadas pelos indivíduos para lidar com mudanças físicas/biológicas, psicológicas e sociais vividas ao longo de suas trajetórias profissionais. Metodologicamente, o estudo pode ser caracterizado como pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio do método estudo de caso. Os sujeitos de pesquisa são profissionais ocupando diferentes cargos da organização-alvo do estudo, localizada na cidade de Manaus, no Amazonas(AM). Para a obtenção dos dados, fez-se uso de roteiro de entrevista semiestruturada, acompanhada da adoção de técnica de projeção de imagens, por meio de gibis. É importante ressaltar que este estudo utiliza as características do modelo SOC. Tal abordagem é utilizada com o propósito de analisar estratégias adotadas por profissionais em processos de promoção. Como resultado, pode-se observar que os sujeitos pesquisados buscam meios para superar obstáculos que se apresentam durante esse processo, realizado com base nas etapas de SOC — Seleção, Otimização e Compensação —, de modo a manter o nível de excelência profissional. Em relação as vivências subjetivas a aplicação da Técnica do Gibi, evidenciou diversas emoções vividas pelos profissionais durante o processo de promoção como: ansiedade, cansaço, ambição, vontade de crescer, entre outras; da mesma forma revelou que os profissionais que cresceram em famílias de poucos recursos econômicos, mas tiveram presentes em sua infância as figuras paternas e maternas, responderam de maneira mais positiva à ascensão laboral, em comparação aos profissionais que cresceram somente com uma das duas figuras parentais. Dessa forma, destaca-se a importância da família para a construção de valores que auxiliam no enfrentamento de diferentes conflitos ao longo da vida profissional.