Estrangeiras do próprio país: memória, espaço e representatividade das mulheres nas torcidas de futebol do Rio de Janeiro (1910 - 1950) - Araújo, Daniela Torres de (2023)
Este trabalho elabora um panorama sobre as narrativas jornalísticas acerca da presença feminina nas torcidas de futebol dos estádios do Rio de Janeiro, entre as décadas de 1910 e 1950. O estudo foi realizado através da busca pelos termos torcida e filtrados pelo gênero representado nos periódicos Jornal do Brasil, O Paiz, Jornal dos Sports e a revista ilustrada Vida Sportiva: hebdomadário esportivo e vida mundana. O espaço temporal, apesar de extenso, é importante para entendermos a mudança nas representações das mulheres torcedores no espaço futebolístico e como tais narrativas criaram e impactaram na memória torcedora. O trabalho lança luz sobre a discussão interseccional de gênero, classe e raça no universo esportivo a partir do binômio ator-torcedor, uma vez que o espectador de futebol tem participação ativa no espetáculo esportivo. A partir de um olhar panorâmico e diacrônico sobre os acontecimentos no período, é possível identificar a transição do ideal de torcer feminino para o masculino. Nas primeiras décadas do século XX, a mulher era a maior representante do modelo de performance nas arquibancadas. Após o crescimento, a diversificação das classes sociais e a proibição da prática futebolística às mulheres, a presença feminina passa a ser caracterizada como estranha ao ambiente.