Reformas eleitorais no Brasil (2015 - 2021) - Passos Junior, José Carlos Ribeiro (2023)
A presente dissertação busca compreender as minirreformas eleitorais de 2015 e 2017, além das mudanças pontuais ocorridas em 2019 e 2021. Portanto, procura entender as principais transformações, as motivações para essas alterações na legislação eleitoral e os discursos que legitimam essas mudanças. O objetivo das mudanças era dar uma resposta a sociedade, por consequência dos escândalos de corrupção produzidos pela operação lava-jato. No entanto, os parlamentares almejam também seus interesses, principalmente, o aumento dos recursos de financiamento de campanha. Com isso, através de matérias jornalísticas e do Diário da Câmara, buscamos identificar os reais interesses, pois, o discurso oficial dos parlamentares vencedores, defendem as mudanças com base na pauta do combate a corrupção e por um suposto barateamento das campanhas.