Aplicação do modelo de volatilidade incerta para identificação de oportunidades de arbitragem - Hwang, Michelle (2020)
O objetivo deste trabalho é construir um modelo que identifique oportunidades de arbitragem no mercado de derivativos. A ideia do modelo será replicar um contrato financeiro através de outros instrumentos, também disponíveis no mercado. O algoritmo utilizará o Modelo de Volatilidade Incerta para avaliar o preço do portfólio como um todo (derivativo sendo replicado, juntamente aos instrumentos replicantes). Deste preço, será subtraído o custo incorrido para se montar a carteira replicante, de forma a se chegar no preço pelo qual pode ser negociado o contrato sendo replicado. Se este valor for diferente do preço praticado no mercado, haveremos encontrado uma oportunidade de arbitragem. Uniremos a este algoritmo um modelo de otimização, o qual buscará a carteira replicante que maximize o lucro obtido na estratégia de arbitragem. Um dos pilares centrais do modelo está no fato de a equação de apreçamento de opções não ser linear. Em outras palavras, o preço total de um conjunto de opções não é equivalente à soma das quantidades de cada opção presente pelo seu respectivo preço. Construiremos também um simulador de Monte Carlo que tomará como dado de entrada a carteira retornada pelo modelo de otimização. O objetivo deste simulador é validar o lucro sugerido pelo modelo identificador de arbitragens. Esta pesquisa utilizou, como insumo para sua aplicação em um caso real, dados divulgados no site da B3 (Brasil Bolsa Balcão S.A.).