Estrutura de capital na indústria de óleo e gás e o efeito da crise de 2020 - Pereira, Renan Pina Simas (2021)
Esse trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da estrutura de capital de empresas de petróleo ao longo dos últimos 30 anos que vivenciou diversas crises e descobertas ao longo dos anos e verificar se na crise de 2020 com o advento do COVID-19 essa relação se alterou. Para isso foi utilizado como base o artigo de Fama e French de 2012 com 3 pares de regressões para comparar a aderência das teorias de pecking-order, trade-off e market timing ao grupo de empresas de óleo e gás. Uma contribuição relevante do trabalho é a divisão das empresas por seu market-cap e a análise de novas variáveis como exaustão e reposição de reservas para compreensão melhor do cenário. Outro aspecto importante que foi ressaltado é a divisão de como cada teoria se aplicou no decorrer dos anos relacionando com os ciclos do petróleo. O trabalho mostra como a escolha de estrutura das empresas é afetada de acordo com o seu tamanho e a importância que o ciclo do petróleo tem para essa decisão, sugerindo que a oferta de crédito, dado o risco de negócio se mostra relevante assim sendo importante para ser considerada em políticas anticíclicas criadas pelos seus gestores para maximizar o valor para o acionista como objetivo final.