A cadeia da macaúba como vetor de desenvolvimento sustentável do pequeno agricultor familiar no cerrado mineiro - Jager, Edineide Gonçalves Araujo (2023)
Combate às mudanças climáticas, atendimento aos ODS e implementação de práticas ESG são desafios do presente século. A exploração econômica da macaúba, por meio de projetos sistêmicos, apresenta potencial para enfrentar esses desafios, uma vez que, através de um sistema econômico mais incluso, equitativo e regenerativo, busca alternativas para solucionar os problemas sociais e ambientais. Nesse contexto, busca-se avaliar se os projetos sistêmicos de incentivo à produção da macaúba e a cadeia produtiva desta cultura podem funcionar como vetores de desenvolvimento sustentável do pequeno produtor rural no Cerrado mineiro. Para realizar tal análise, a pesquisa contou com análise de dados, informações e documentos pertinentes ao tema, entrevistas com diversos agentes e lideranças que atuam junto à cadeia produtiva da macaúba, e visitas de campo. Com base nessas abordagens, foi desenvolvida uma análise SWOT da cadeia de macaúba no Brasil complementada por uma análise GUT. Entre os resultados encontrados, destaca-se que a consolidação da cadeia da macaúba ainda apresenta uma relação de dependência com a cooperação de uma estratégia nacional de economia articulada por órgãos e entidades da administração pública federal, do setor privado e da sociedade civil que permita o crescimento da oferta e demanda de biocombustível verde e do estímulo da bioeconomia de baixo carbono. A construção de um ambiente institucional para viabilizar o fomento social e o empreendedorismo do pequeno produtor rural apresenta gargalos e riscos complexos. Nesse contexto, os projetos sistêmicos apresentam condições de aproveitar as oportunidades estratégicas de desenvolvimento da cadeia produtiva da macaúba e desenvolver os empreendedores que estão inseridos no moderno agronegócio, mas ainda não conseguem beneficiar os pequenos produtores que estão em condições de vulnerabilidades social e econômica.