Soluções Baseadas na Natureza na estratégia de clima de uma empresa global de energia que atua no Brasil: um estudo de caso - Maranhão, Denise Scarpa de Albuquerque (2020)
Este estudo de caso único busca compreender como as Soluções baseadas na Natureza (SbN) se inserem na estratégia de clima da empresa Shell, compreender como projetos de SbN vem sendo implementados pela empresa e capturar, na percepção da empresa, quais as maiores oportunidades e desafios para implementação de projetos de SbN ao redor do mundo, além de buscar, no referencial teórico existente, qual o conceito e o potencial dos projetos de SbN. O termo SbN começou a ser utilizado por ONGs e instituições de Conservação da Natureza, principalmente a International Union for Conservation of Nature (IUCN), no início dos anos 2010, e vem ganhando espaço na literatura científica a partir de meados daquela década, portanto “SbN é um conceito relativamente novo e ainda está em processo de padronização” (IUCN, 2016. p.xii, tradução nossa). O termo engloba abordagens preexistentes baseadas em ecossistemas (COHEN-SHACHAM et al., 2019) que endereçam alguns dos desafios da sociedade, tais como a mudança do clima, ao mesmo tempo que proporcionam o bem-estar humano e oferecem benefícios para a biodiversidade (IUCN, 2016; IUCN, 2020). Os resultados da pesquisa apontam para o uso de SbN pela Shell como sumidouros de carbono para a realização de offsets das emissões de CO2 de difícil redução ou inevitáveis, com muitos cobenefícios. As SbN aceleram o caminho em direção às emissões líquidas zero, constituindo uma oportunidade temporária, enquanto processos de descarbonização estão em curso. A utilização de projetos de SbN na estratégia de clima da Shell apresenta desafios importantes a serem enfrentados antes que mais investimentos da empresa sejam canalizados nesta direção. Consistente com a metodologia de pesquisa proposta, de caráter exploratório e interpretativo, este estudo traz reflexões relativas ao caso em estudo e procura contribuir para as discussões científicas e aplicadas relacionadas ao tema “SbN na estratégia de clima de empresas”.