Avaliação e seleção de projetos de transformação digital baseadas em cenários - Pinto, Alexandre Caramelo (2018)
O advento da transformação digital, também conhecida como Indústria 4.0, trouxe desafios consideráveis às organizações de várias indústrias. Os efeitos de sua relevância e intensidade podem ser observados nas relações entre organizações, entre indivíduos e as primeiras e dos governos com estes dois entes. Por abarcar o uso intenso das tecnologias da informação e comunicação (TICs), suscita a necessidade de cuidadosa avaliação e seleção dos projetos destinados a transformar digitalmente, processos de negócio, modelos de negócio e a experiência de clientes ao interagir com os dois primeiros. Assim, a gestão de portfólios, que inclui a avaliação e seleção de projetos, conta com inúmeros métodos de análise que abarcam desde as ferramentas de cunho financeiro até as abordagens de natureza estratégica. Assim, escolha do método influi diretamente na qualidade da decisão tomada, bem como na obtenção do portfólio ótimo de projetos. Este estudo se dedica a explorar a utilização de cenários como forma de suportar a análise e seleção de projetos de transformação digital. A pesquisa é de natureza qualitativa, exploratória, descritiva e é estruturada por meio do método da teoria fundamentada aplicado em 7 (sete) operadoras de telecomunicações brasileiras. A contribuição principal deste estudo é a proposição de uma estrutura conceitual que integre cenários prospectivos à avaliação e seleção de projetos nas organizações auxiliando-as a conduzir sua transformação digital, por meio de criação de capacidades digitais de forma mais estruturada.