Segurança da informação: o dilema da efetividade dos investimentos quando o resultado esperado é que nada aconteça - Batista, Rafael de Queiroz (2023)
Segurança da informação tornou-se um tema relevante na agenda corporativa. As organizações dependem cada vez mais da tecnologia para executar seus processos de negócios, a legislação sobre os processos de tratamento de dados é cada vez mais rígida e os riscos cibernéticos são crescentes, fazendo com que seja necessário investir cada vez mais na proteção dos ativos de informação das organizações. Ao mesmo tempo, os modelos usados para mensurar a qualidade deste investimento são falhos, pois não são capazes de garantir que os principais riscos estão sendo, de fato, mitigados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito executivos e ex-executivos com experiência no tema e analisadas através de triangulação e mineração de texto. Os achados destacam oportunidades de maior alinhamento entre a visão teórica e as ações de caráter prático na gestão dos processos de segurança da informação pelas organizações. Propõe-se, por fim, uma complementação aos modelos de maturidade ou frameworks existentes, que apontam um caminho para verificar os benefícios trazidos pelos investimentos em segurança da informação. Isso mitiga a dificuldade de uma avaliação realista, facilitando medir o sucesso de um programa de segurança da informação, ainda que o resultado deste sucesso seja a garantia de que nada de errado vai acontecer.