Impacto das regras de capital de risco: implementação do risco de mercado ao setor da saúde suplementar - Paula, Márcio Nunes de (2019)
Na mesma direção com o que foi proposto em Solvência II e Basiléia III, a Agência Nacional de Saúde Suplementar introduzirá até 2022 o capital regulatório para Risco de Mercado. Esse modelo regulatório proposto neste trabalho consiste na apuração de Value at Risk paramétrico com 99% de nível de confiança com base temporal para um ano, tendo como base as demonstrações contábeis informadas pelas operadoras de planos de saúde, com dados de mercado de 2014 a 2018. Uma das limitações da abordagem regulatória reside em premissas da distribuição dos retornos dos ativos, que pode não contemplar todos os portfólios das operadoras de planos de saúde, podendo afetar a aderência do modelo a realidade do mercado. Este trabalho utiliza a metodologia Riskmetrics, proposta por J.P.Morgan (1995). Os resultados evidenciaram um baixo impacto na previsão de perdas para as carteiras constituídas em sua maioria de títulos de renda fixa.