Empresa digital para rastreamento de doenças dermatológicas - Manso, Mariane Martins (2019)
A inteligência artificial é uma parte da ciência da computação que avalia uma grande quantidade de dados na tentativa de reconhecer padrões por meio de algoritmos diversos para melhorar a tomada de decisões, aprimorando seu próprio funcionamento com a análise do Big Data. A saúde pode se beneficiar muito ao utilizar a inteligência artificial para otimizar processos, agilizar diagnósticos e melhorar o cuidado com o paciente. Nessa linha, a especialidade dermatologia, uma especialidade médica baseada em análise de lesões de pele e em sua correlação com o quadro clínico, apresenta uma oportunidade de negócio para essa aplicabilidade. A especialidade tem um atraso no diagnóstico do paciente, pois a maioria das doenças precisa de uma biópsia para a sua confirmação, demorando para que o médico consiga aplicar o tratamento mais adequado. Nesse sentido, a inteligência artificial na medicina não tem como papel substituir o médico, visto ser apenas uma ferramenta para otimizar o tempo do profissional e do paciente ao propor diagnósticos mais corretos. Com isso, este trabalho tem como objetivo criar o aplicativo e o portal Diagnology, por meio do qual o médico poderá fotografar as lesões de pele com um smartphone e obter sugestões de diagnósticos mais prováveis para agilizar o cuidado do paciente, utilizando inteligência artificial e análise de Big Data. O plano de negócios foi criado com o objetivo de validar a proposta de valor e o modelo de receita da Diagnology. Realizou-se uma pesquisa de campo para avaliar a aderência dos médicos a esse tipo de aplicativo, a qual apontou haver um vasto mercado potencial. Após a avaliação da viabilidade econômica financeira da empresa, pode-se auferir ser sustentável, em razão de trazer ganhos comerciais e ser atrativa do ponto de vista de investimento. Contudo, vale ressaltar que esse plano é apenas um ponto de partida para a simplificação dos diagnósticos de possíveis doenças de pele: para que a solução seja posta em prática, é necessária sua aprovação pelos órgãos competentes.