As causas do declínio e da extinção de organizações públicas: o estudo de caso da Fundação do Desenvolvimento Administrativo (Fundap) - Silva, Alvaro da (2024)
A pesquisa investiga as causas do declínio e extinção da Fundação do Desenvolvimento Administrativo (Fundap), uma organização criada para apoiar a modernização da Administração Pública paulista. O estudo é relevante porque a Fundap foi uma referência nacional e internacional na formulação e implementação de políticas públicas, tornando-se um caso exemplar para compreender a vulnerabilidade de organizações públicas em contextos políticos e econômicos instáveis. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Institucional e na Teoria da Dependência de Recursos para analisar como fatores externos (tais como pressões políticas e mudanças no ambiente institucional) e fatores internos (tais como estratégias organizacionais) influenciam o declínio e a extinção de organizações públicas. Por meio de um estudo de caso único, a investigação adota uma abordagem qualitativa e interpretativista, combinando análise documental, entrevistas com atores-chave e análise de conteúdo. Foram realizadas 33 entrevistas com atores que participaram ativamente da vida institucional da Fundap, incluindo ex-diretores executivos, diretores técnicos, membros do corpo técnico e administrativo, representantes de universidades e secretários de Estado que interagiram com a instituição. Os resultados revelam que o declínio da Fundap foi impulsionado por mudanças institucionais, pressões políticas, dificuldades na adaptação estratégica e em enfrentar desafios de financiamento, que comprometeram sua legitimidade e sustentabilidade. Como contribuição teórica, a pesquisa reforça a pertinência da integração entre as Teorias Institucional e da Dependência de Recursos para analisar a sobrevivência de organizações públicas, evidenciando como fatores externos e internos se combinam para determinar seu ciclo de vida.