Contratações públicas: custos ocultos no planejamento de processos centralizados - Souza, Marco Antonio Fragoso de (2024)
Objetivo – Este estudo pretende identificar custos ocultos de alocação de pessoal na etapa de planejamento da contratação de processos centralizados de contratações de tecnologia da informação. Metodologia – Realização de estudo de caso de três processos centralizados de contratação de serviços/produtos de tecnologia da informação com características e fornecedores facilmente definidos no mercado, realizados pela Central de Compras do Ministério da Economia entre 2021 e 2022. Para estabelecer a alocação de pessoal, pesquisa com gestores de tecnologia da informação do Governo Federal. Resultados – Demonstrou-se a possibilidade de estimar custos de processos executados na gestão pública por meio da aplicação da metodologia Time-Driven Activity-Based Costing. Encontrou-se um custo estimado para a etapa de planejamento da contratação de um processo de solução de tecnologia da informação com uma Equipe de Planejamento da Contratação composta de três integrantes e acompanhada pela Autoridade Competente. Identificou-se ainda o impacto desse custo de alocação na economia dos respectivos processos licitatórios. Limitações – Os dados disponíveis nos processos de contratação estudados não permitiram estimar diretamente os custos de alocação. Do mesmo modo, não há disponibilidade de dados sobre custos de alocação de pessoal nos processos do serviço público federal. Aplicabilidade do trabalho – A aplicação da metodologia Time-Driven Activity-Based Costing com uso de pesquisas objetivas, ou observação, é efetiva para medir custos dos processos produtivos da administração pública que se desenvolvem ao longo do tempo. Contribuições para a sociedade – O estudo evidencia o custo operacional de uma contratação pública que está oculto para muitos gestores e para a sociedade. A partir dos resultados encontrados é possível reavaliar a aplicabilidade de legislações e tornar a administração pública menos burocrática e mais efetiva. Originalidade – Não foram identificados outros estudos que abordassem o custo de execução de processos administrativos na administração pública.