Mercado de empréstimos de ações e retornos do IBOVESPA - Erichsen, Guilherme São Tiago (2018)
Este estudo tem como objetivo estudar a relação entre os retornos diários do Índice Bovespa e o mercado de empréstimos de ação no período entre janeiro de 2011 e agosto de 2018. Com este intuito, foram utilizadas variáveis de volume de empréstimos bem como variáveis referentes à taxas de empréstimos. O presente trabalho demonstrou uma forte relação do mercado de empréstimos como variável explicativa dos retornos do Índice Bovespa, mesmo quando estudadas em conjunto com outras variáveis já usuais de estudos anteriores. Nosso estudo demonstra que uma variação de 1% em nossa variável de volume gera um impacto negativo de 0.215% no retorno diário do Índice Bovespa enquanto que uma variação de 1 ponto percentual nas taxas de empréstimos impacta negativamente em 2.744% o Índice Bovespa. Não foram encontradas evidências de que esta relação seria mais fraca em momentos de mercado com tendências de alta de preços. A partir dos resultados, foi elaborada uma estratégia com base nas previsões do modelo onde foram obtidos resultados que demonstram que estratégias de investimentos com base no mercado de empréstimo podem gerar resultados superiores ao resultado do Índice Bovespa. No período analisado, o índice rendeu 15.51% enquanto que nossa estratégia rendeu 206,03%.