Fintechs e inclusão financeira no Brasil: uma abordagem Delphi - Cordeiro, Joaquim Pedro de Vasconcelos (2019)
Ao setor financeiro está sendo imposto um processo de acelerada transformação por meio de fintechs - a aplicação de inovações tecnológicas a serviços financeiros – o qual abre uma importante janela de oportunidade para a inclusão financeira no país. Assim, neste trabalho foram avaliadas as principais barreiras à inclusão financeira no Brasil e, por meio de uma abordagem Delphi, identificadas as principais dimensões do relacionamento entre as fintechs e essas barreiras. Os resultados obtidos apontaram para o potencial de atendimento a nichos relegados pelo mercado; redução de custos para o cliente associada a aumento da competição; e viabilização do atendimento aos que se encontram distantes de uma instituição financeira como as três principais dimensões desse relacionamento. Adicionalmente, este trabalho analisa alguns aspectos identificados por especialistas que, por configurarem gargalos ao desenvolvimento do potencial inclusivo das fintechs, são de grande relevância para a agenda pública de inclusão financeira no Brasil.