(Des)construíndo o saldo previdenciário: uma análise da evolução das contas do Regime Geral de Previdência Social no período de 2013-2022 - Gomes, Felipe Araujo Izidro (2024)
Objetivo – A pesquisa possui como objetivo analisar a evolução do saldo securitário do regime geral de previdência social brasileiro ao longo do intervalo de 2013 a 2022. Metodologia – Após a confecção do referencial teórico, o estudo se lança a coleta de dados secundários dispostos nos bancos de informações governamentais. Posteriormente, a pesquisa se volta para a análise dos dados a partir das ferramentas estatísticas descritivas. Em seguida, serão elaborados diagramas, tabelas e gráficos com o objetivo de analisar a evolução das contas securitárias. Por fim, está prevista a realização de testes de correlação para avaliar a associação entre os diferentes componentes orçamentários, por meio da utilização da linguagem Python. Resultados – Foram identificados diversos parâmetros e tendências nas contas securitárias ao longo do período em análise. Ademais, foi possível identificar as prestações que consomem maior fatia do orçamento. Por fim, apurou-se diversas correlações entre as contas securitárias e alguns eventos socioeconômicos. Limitações – Este estudo não se utilizou de contrafactuais que possibilitassem uma análise de impacto entre as variáveis que compõem este ensaio. Ante a grande quantidade de correlações possíveis, compreendeu-se que não seria possível promover cada uma dessas relações no tempo disponível para a produção deste ensaio. Aplicações para o trabalho – A partir deste estudo, o governo disporá de novos insumos que o auxiliará na confecção de futuras reformas no sistema protetivo em busca de uma equalização do saldo da previdência. Contribuições para a sociedade – Ao se publicizar as contas do orçamento da previdência, a população poderá refletir sobre o lastro financeiro do sistema ao longo do tempo, oportunizando ao contribuinte identificar os desdobramentos no saldo previdenciário oriundos das restrições que lhe foram impostas Originalidade – Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que analisou o saldo do regime geral de previdência social brasileiro no intervalo de 2013 a 2022.