Educação corporativa na era da transformação digital - Silva, Gilmara Alvarado da (2021)
Este estudo tem o objetivo de verificar o quanto a transformação digital vem impactando o processo de educação corporativa e impulsionando o processo de ensino e aprendizagem no ambiente de trabalho. Através da entrada de novas tecnologias, tem surgido novos modelos de negócio e isso também implica em novas formas de ensino e aprendizagem, a medida em que o mercado se torna mais rápido e competitivo exigindo também velocidade e eficácia em qualificação profissional. Hoje, as tecnologias digitais abrem ainda mais oportunidades andragógicas no ambiente corporativo, conseguindo conciliar práticas educacionais e jornada de trabalho, promovendo um ambiente de aprendizagem constante. Por meio de estudo de casos de quatro empresas, esse trabalho buscou verificar como o ambiente de aprendizagem digital está cada vez mais intrínseco no dia a dia de trabalho, transformando não somente o modelo em que as atividades são desenvolvidas, mas também como se aprende no ambiente corporativo. Uma das principais contribuições identificadas está na forma com que a área de educação corporativa ancora as suas estratégias educacionais tecnológicas alinhadas a estratégia da organização. Não foi possível identificar nenhuma grande tendência educacional baseada em tecnologia digital se estabelecendo, mas foi possível aferir o quanto a evolução tecnológica vem contribuindo para a evolução das ferramentas educacionais e provocando mudança nas metodologias e modelos educacionais que passa a contar com a participação mais ativa daquele que aprende. Por meio da promoção de comunidades conectadas em rede, diversificação de canais de distribuição e a granularização do conteúdo que é entregue de forma personalizada, o processo de ensino e aprendizagem têm se tornado mais relevantes, proporcionando uma experiência de aprendizagem genuína para a evolução tanto do indivíduo quanto da organização. A educação corporativa tem sido e deve ser um dos principais pilares de mudança das organizações nos próximos anos, tornando-se verdadeiros ecossistemas digitais de aprendizagem, os quais serão desafiados a melhorar a usabilidade e experiência educacional, provocando mudanças tecnológica, sociais e culturais dentro da organização.