As duas faces da mesma moeda: os efeitos da humildade e eticalidade do líder no comprometimento e desempenho dos servidores do Tesouro Nacional - Lopes, Vladimir Reis Joaquim (2020)
Objetivo – O presente estudo busca investigar em que medida os estilos de liderança, ética e humilde, o capital psicológico e o ethos do serviço público dos gestores públicos influenciam no desempenho na tarefa e no comprometimento de seus liderados. Método – O modelo estrutural analítico foi estimado por meio do método Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Os dados foram coletados em duas fases distintas. A primeira fase foi realizada um survey, obtendo respostas de 267 servidores do Tesouro Nacional. Os dados da segunda fase foram coletados junto aos 79 gestores dos servidores da primeira fase, por meio de formulários impressos. Resultados – Os resultados revelam que a humildade do líder afeta positivamente o desempenho e o comprometimento organizacional por meio do capital psicológico. Dessa forma, o PsyCap atua como mediador das relações entre a liderança humilde, desempenho na tarefa e as dimensões de comprometimento organizacional. A eticalidade do líder influencia positivamente o comprometimento normativo. Os dados suportam a relação positiva prevista entre a liderança ética e o ethos do serviço público. Esse ethos, por sua vez, influencia positivamente o desempenho dos servidores e os comprometimentos afetivo e normativo. Limitações – Embora os dados tenham sido coletados de forma diádica entre líderes e liderados, a variância do método comum e a desejabilidade social podem estar presentes. Outra limitação, é a medida do ethos que, embora adequada ao modelo, apresentou fragilidade em relação a confiabilidade da escala. Contribuições Práticas – A partir dos resultados obtidos, entende-se que o estudo contribui para que a área de gestão de pessoas desenvolva estratégias que potencializem o capital psicológico e os valores cívicos dos servidores. Programas específicos podem ser desenvolvidos para estimular a eticalidade e a humildade nos líderes. Contribuições Sociais – Possibilitar que as instituições governamentais melhorem seus resultados organizacionais e, consequentemente, a qualidade dos serviços públicos prestados aos cidadãos. Originalidade – Este trabalho avança no estudo de diferentes aspectos ou virtudes da liderança e seus efeitos nos liderados no âmbito da administração pública, explorando o papel que recursos psicológicos e valores específicos do serviço público possui na relação entre a liderança, o comprometimento e o desempenho do servidor.