A relevância do crédito e o papel do BNDES na gestão corporativa do capital de giro - Gontijo, Lucas Rebello Horta Valadares (2020)
O estudo visa investigar como mudanças na disponibilidade de crédito influenciam a forma que as empresas listadas na bolsa de valores brasileira, B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), gerenciam o capital de giro, fundamentais para suas operações, e o papel do BNDES, sendo inserido de forma agregada à carteira de crédito total, na liquidez do mercado e seu efeito nos compromissos de curto prazo corporativo. Através dos resultados obtidos, a pesquisa propiciou um entendimento aprimorado sobre o que efetivamente influencia as decisões corporativas de gestão do capital de giro. A disponibilidade de crédito impacta de forma significativa inúmeros aspectos dessas políticas. Contudo, o impacto dos empréstimos do BNDES na liquidez do mercado foi limitado, pois sua representatividade em relação à carteira de crédito total vem diminuindo. Além disso, o direcionamento e a concentração de empréstimos do banco de desenvolvimento para poucos players, pode não ter retratado toda a amostra de empresas investigadas, ou seja, os resultados excluindo ou incluindo esses empréstimos foram muito similares. Embora testes tenham sido realizados para verificar se esses efeitos impactam de forma diferente as empresas mais ou menos dependentes de bancos, os resultados apresentaram inconsistências, não sendo possível essa verificação. No Brasil os resultados foram em algumas situações conflitantes e em outras em linha com a academia.