Programa de governança tributária: análise de modelos e uma proposição para empresas brasileiras - Gasques, Débora Regina (2022)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância e os benefícios da implementação voluntária da governança tributária pelas empresas brasileiras, de maneira a aumentar a transparência da gestão tributária para as partes interessadas. A partir de estudos nacionais e internacionais existentes sobre o tema, a análise aqui proposta elege requisitos a serem observados pelas empresas para uma governança tributária eficaz e, após, avalia o estágio de desenvolvimento das cinco principais empresas das bolsas de valores de São Paulo, Nova Iorque e Londres. Diante da grande divergência entre os relatórios das empresas analisadas, sugere-se a parametrização de requisitos essenciais, por meio de norma não cogente, no intuito de auxiliar as empresas no relacionamento com as partes interessadas e, com isso, propiciar-lhes ganhos reputacionais e econômicos.