Estratégia multi-cloud: fatores que afetam a intenção de migração - Rodrigues, Fabio Leandro Campos (2022)
Frente a um novo cenário global imposto por uma condição pandêmica, departamentos de Tecnologia da Informação (TI) de empresas viram-se compelidos a criarem condições rápidas para expansão ou redução de suas infraestruturas. A adoção de serviços de nuvem acabou por ser um caminho natural escolhido para endereçar essas demandas, trazendo também alguns desafios, incluindo aspectos estratégicos, como a definição da adoção de um ou mais provedores, para migração de seus dados corporativos. Este estudo investiga a influência do risco percebido, pelos profissionais de TI, na adoção de uma estratégia multi-cloud, além de examinar outros fatores que contribuem com a intenção desse movimento. Uma análise de modelagem de equação estrutural de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) foi realizada para avaliar as variáveis latentes do modelo de pesquisa, e examinar seus efeitos sobre a intenção da migração de dados corporativos para um ambiente de nuvem, considerando múltiplos provedores de serviços de infraestrutura de TI. Os resultados mostram que Atitude, Controle Comportamental Percebido e Norma Subjetiva têm efeito positivo direto sobre a Intenção. Além disso, o modelo proposto incorpora construtos adicionais, indicando que Risco Percebido afeta negativamente a intenção da migração de dados corporativos para o ambiente de nuvem, caso se adote uma estratégia multi-cloud. A agregação desses resultados indica que os profissionais de TI entendem que a migração de dados corporativos para o ambiente de nuvem é algo benéfico, mas se sentem inseguros em relação à adoção de uma estratégia multi-cloud.