Um estudo sobre motivação na teoria das organizações - Frota Neto, Antonio (1972)
Divergiam e divergem os estudiosos sobre as componentes determinantes do comportamento humano. A admissão inicial foi de que o comportamento humano derivava da atuação de 'demos' totalmente alheios e presentes à sua estrutura biofísica. Comportamento socialmente aceitável significava 'bom espírito' como orientador da conduta. O 'mau espírito' seria o responsável pelo comportamento não socialmente aceitável. O fato de tal conceito sobreviver ainda hoje, sob denominações diferentes, como resultado de uma atividade social que destoa da verificação de uma sociedade industrializada, ou de uma sociedade próxima da industrialização, não perde o valor e nem a importância para o entendimento de um quadro complexo em que o modelo se sufoca pelo número e diversidade de variáveis consideradas.