Modelos de otimização aplicados à estratégica de comercialização de cana-de-açúcar, soja e milho na região de Ourinhos - SP - Fantinatti, Thiago Ferrari (2021)
O agricultor cada vez mais convive com novas realidades e técnicas necessárias para sua sustentabilidade do seu negócio. Além da busca por tecnologias que permitam bons níveis de produtividade, é fundamental que o produtor defina estratégias adequadas para a compra de insumos e para a venda da sua produção em momentos de melhores preços. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo matemático de programação linear para auxiliar o produtor agrícola em seu planejamento, visando identificar a estratégia ótima de comercialização, armazenamento e venda de seus produtos. A análise se baseia em uma propriedade produtora de cana-de-açúcar, soja e milho na região de OurinhosSP. Foram avaliadas duas estratégias de comercialização para o produtor: i) a estratégia padrão, quando a compra de insumo e a venda da produção é definida em momentos distintos; e, ii) a estratégia utilizando o modelo barter, quando a precificação dos insumos e dos produtos vendidos ocorre no mês de entrega da safra. Os resultados indicaram que o modelo de comercialização padrão é mais efetivo do que a sistemática de barter na geração de caixa da propriedade. A restrição imposta para a valoração dos insumos no modelo de bater prejudicou sobremaneira o fluxo de caixa líquido obtido ao final do período, com queda de receita de 17,2% na comparação com o modelo padrão. O uso da estratégia de barter, entretanto, podese tornar uma boa opção ao agricultor para minimizar os riscos associados à dinâmica e dificuldade de previsão dos preços futuros. O modelo matemático se mostrou útil para fundamentar a tomada de decisão do produtor diante do grande número de variáveis, restrições e possibilidades envolvidas na escolha da melhor estratégia a ser adotada.