ETF Book-To-Market - Silva, Lucas Cardozo da (2019)
Este trabalho propõe a criação de um novo ETF para o mercado de capitais brasileiro cuja estratégia baseia-se em investir em ações de empresas descontadas através do fator Book-to-Market. O resultado do backtest realizado no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2018 mostra que a aplicação dessa metodologia gera índice de sharpe acima do IBOV em 71% dos anos e, os ETF’s existentes no mercado doméstico atualmente, geram retornos menores que o produto proposto. Os fatores utilizados na construção da carteira teórica mostraram-se eficientes e, apesar de ser uma estratégia ativa, a cobrança de baixa taxa de administração (0,40% a.a.) é lucrativa para o investidor e para a distribuidora. Por fim, a estratégia desenvolvida a partir de artigos teóricos mostra que o expressivo retorno histórico observado no período testado, cerca de 1500%, e indicadores de risco apresentaram resultados satisfatórios ao longo do período testado.