Por que ser chefe? Os desafios nos provimentos de cargos de liderança na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - Siqueira, James (2024)
Objetivos – Considerando a profunda transformação de elementos institucionais que sempre influenciaram positivamente o provimento de cargos de liderança na PGFN, o objetivo final do estudo foi investigar as principais razões que atualmente impulsionam os membros da organização a assumirem cargos de liderança, com especial atenção para os elementos intrínsecos que estão à base desse tipo de escolha profissional. Como objetivo intermediário, pretendeu-se verificar os elementos extrínsecos que eventualmente possam servir à decisão de tomar frente de cargos de gestão na PGFN, com especial atenção para a forma de provimento (seleção via concorrência interna), a otimização da remuneração-base, bem como os avanços do teletrabalho e seus desafios em termos de gestão. Metodologia – A pesquisa foi qualitativa e o percurso metodológico esteve baseado na Análise de Conteúdo, cujo corpus, para além de documentos e normativos, foi constituído por entrevistas realizadas junto a doze Procuradores da Fazenda Nacional. Nesse recorte foram reunidos profissionais que estão ou já estiveram investidos em cargos de gestão, bem como profissionais que jamais se apresentaram para ditas posições. Com isso, buscou-se uma composição heterogênea. Diante de uma aparente ausência de publicações especificamente voltadas à motivação para a liderança no serviço público, a análise foi indutiva. Resultados – Os resultados da pesquisa indicam que de fato houve um perecimento dos elementos extrínsecos que já tiveram impactos aspiracionais no desenvolvimento profissional de Procuradores da Fazenda Nacional e atualmente já não repercutem na tomada de decisão. Assumindo como segura a constatação de que não há fatores higiênicos ou extrínsecos (Herzberg) a motivar os membros da PGFN para o exercício da liderança na instituição, foi possível observar que as matrizes íntimas são as únicas que levam alguém a tomar partido da gestão e que de fato elas estão relacionadas às valências trabalhadas na Teoria das Necessidades Adquiridas de McClelland (desejos de afiliação, realização e poder). Limitações – A principal limitação remete ao espaço amostral da pesquisa, que ficou adstrita à PGFN, seus normativos, seus ritos e seus membros. Aplicabilidade do trabalho – Como contribuições da pesquisa, é possível destacar que realmente impera uma certa aversão às posições de liderança na PGFN, sendo possível articular os achados com os fenômenos do quiet ambition, quiet quitting e the great resignation que vêm ganhando força em empresas no norte global. Trata-se de uma aproximação, definida pelo fato de as situações estarem ligadas por renúncias ou a absenteísmos profissionais.