O impacto da Covid-19 na performance das companhias listadas no Brasil - Vieira, Everton Faria (2022)
O objetivo do trabalho é analisar o impacto da crise ocasionada pela pandemia da Covid-19 na performance das companhias listadas no Brasil. Como principais contribuições deste estudo, destacam-se a avaliação setorial e subsetorial do impacto da Covid-19 na receita operacional e indicadores de performance das companhias. Para tanto, foi formulada uma hipótese de pesquisa, hipótese esta testada através de regressão linear e observação de variações de indicadores em períodos pré e durante a crise da pandemia da Covid-19 nas 270 companhias, classificadas em dez setores econômicos, com dados referentes aos anos de 2016 a 2020. Os resultados revelaram que a crise da Covid-19 impactou consideravelmente a receita operacional de grande parte dos setores e subsetores das companhias listadas na B3, em especial de segmentos como turismo e viagens, transporte aéreo e produção de eventos que foram consideravelmente impactados devido as medidas de restrição adotadas com o objetivo de conter o volume de contagiados. Adicionalmente, verificou-se uma grande redução na geração de caixa operacional e piora nos indicadores de liquidez e endividamento em parte dos setores e subsetores econômicos.