O impacto da especulação financeira nos preços futuros das commodities: o caso do açúcar bruto - Marchetto, Rafael Martins (2020)
Com o aumento dos investimentos dos Fundos Indexados nos mercados futuros de commodities a partir de 2003, a discussão dos impactos dos investimentos ditos especulativos na formação de preços de tais mercados se tornou recorrente. Contudo, um consenso em relação ao tema parece longe de ser atingido. Quanto ao mercado futuro de açúcar bruto, commodity que o Brasil figura como principal exportador, nota-se um aumento expressivo do capital especulativo a partir de meados de 2013, especificamente dos fundos não indexados. Em face do exposto, o presente trabalho investigou o impacto do aumento das posições dos fundos não indexados no mercado futuro de açúcar bruto. Para atingir esse objetivo, foi utilizado o teste de Causalidade de Granger, para avaliar a precedência temporal entre a posição especulativa e os preços. O teste foi aplicado considerando dois horizontes de tempo. O primeiro, considerando um período de 10 anos de safra mundial de açúcar bruto, de outubro de 2009 até setembro de 2019. O segundo, um período de 5 anos de safra, de outubro de 2014 até setembro de 2019. A intenção da divisão proposta foi de identificar possíveis diferenças nos resultados, após o citado aumento do capital especulativo. Para o período de 10 anos, não foi possível rejeitar a hipótese nula, que a variação da posição líquida dos “Fundos Especulativos” não tem precedência temporal, ou seja, não “Granger-causa” a variação dos preços do mercado futuro de açúcar bruto. Já para o período de 5 anos, fomos capazes de rejeitar a hipótese nula com 95% de confiança, demonstrando que a variação da posição líquida dos “Fundos Especulativos” causa, no sentido de Granger, a variação dos preços futuros do açúcar bruto no período. Tais resultados trazem uma contribuição para o entendimento da formação de preços do mercado futuro do açúcar bruto e é subsídio para tomada de decisão dos envolvidos em tal mercado.