Sistema de 'franchise': uma estratégia alternativa para a hotelaria brasileira - Kiyohara, Victor Riuiti (1980)
O tema central da dissertação é o sistema de franchise, método de distribuição de bens ou serviços, largamente difundido nos Estados Unidos e Europa. O franchise é, em linhas gerais, um sistema que visa a distribuição seletiva de bens e/ou serviços, sob uma determinada marca, através de estabelecimentos comerciais independentes. Através de um contrato de franchising uma empresa concede a uma outra o direito de explorar um certo tipo de negócio, de acordo com os procedimentos estabelecidos por ela.