Empreendedorismo informal de alimentos no Brasil: uma visão a partir das teorias de effectuation, bricolagem e causation - Cohen, Renata (2023)
O objetivo deste trabalho foi de compreender a jornada de empreendedoras informais de alimentos a partir das lentes teóricas do Effectuation, Causation e Bricolagem, aprofundando-se nos desafios e dilemas do empreendedorismo informal, as necessidades e as motivações desta empreendedora e os desenvolvimentos dos negócios deste segmento. Aplicando as percepções obtidas por meio de entrevistas individuais em profundidade com empreendedoras informais no Brasil, buscamos entender como ocorre o processo empreendedor informal de alimentos no Brasil sob as lentes desses conceitos e como são combinados durante o processo de negócio. A escolha deste segmento foi devido a sua relevância para a economia brasileira, sendo apontado pelo MEI como a 5ª atividade, dentre 500, com maior número de pessoas em sua lista, além do vulto da indústria de alimentos no país, que representa o 1º lugar em faturamento. A metodologia foi de pesquisa qualitativa, com entrevistas individuais, com caráter exploratório. A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com 11 empreendedoras informais que produzem, vendem e entregam alimentos e atuam no Brasil, colheu-se a percepção de cada uma, relacionando a atividade realizada e a relação com as lentes das teorias de bricolagem, effectuation e causation, e como são combinadas durante o processo de negócios. As entrevistas foram colhidas no período da pandemia de Covid-19, o que proporcionou uma visão adicional de como estes negócios enfrentaram esta situação: alguns se adaptaram, conseguindo assim dar continuidade a atividades e outros não enxergaram formas de modificações de seus processos e assim não obtiveram continuidade. Como resultados verificou-se que a maioria tem a percepção de que seu trabalho tem a serventia de suprir suas necessidades que são de renda e sustento, estarem mais próximas a sua família e filhos e sua própria dignidade. Foi detectada a jornada de atuação deste tipo de negócio, identificada em 3 fases: Inspiração, Concepção e Operação. Tais achados, entretanto, não escondem a falta de oportunidade decorrente da desigualdade social e de melhores condições de capacitação. Em termos de limitações, a existência de poucas pesquisas e o contexto social de isolamento decorrente da pandemia do Covid-19 foram circunstâncias restritivas. Pesquisas futuras podem aprimorar as conclusões observadas, porém, a aplicabilidade do trabalho é relevante, pois entre os objetivos, procurou-se identificar elementos que possam subsidiar os agentes envolvidos neste ambiente interessados em gerar impulsionamento destes negócios, apontando quatro grandes grupos de oportunidades para este ecossistema: instrução, créditos externos, respaldo legal e enobrecimento pessoal. Além disso existe uma relevância devido ao fato de que a lógica teórica de effectuation é relativamente recente, somando-se a escassez de estudos brasileiros sobre as lógicas de effectuation, causation e bricolagem de forma conjunta, para tomada de decisão empresarial. Com isso este estudo traz como contribuições para a sociedade a obtenção de elementos que possam contribuir para o melhor entendimento das necessidades dos negócios informais de alimentos como forma de proteção e geração de valor social. Atualmente, as investigações quanto ao sentido do trabalho em relação ao empreendedorismo informal ainda não avançaram no sentido de compreender o contexto das dificuldades reais desta atividade. Por conta destas dificuldades, que direcionam os modos de organização da produção e a precarização do trabalho, e por conta da relevância desta atividade no Brasil, entende-se que o tema mereça ser visitado com urgência. De igual modo, a motivação e a percepção do que define uma atividade empreendedora e a forma como o termo tem sido utilizado apresenta contradições, circunstâncias que também indicam a necessidade de aprofundamento.