Educação para as relações étnico-raciais: uma proposta de livro didático antirracista e decolonial - Garcia, Paulo Cesar Alves (2023)
Esta pesquisa objetiva propor os subsídios teórico-metodológicos necessários para a elaboração de um projeto de livro didático em perspectiva antirracista e decolonial a ser apresentado como produto no Doutorado Profissional em Bens Culturais e Projetos Sociais, da Fundação Getúlio Vargas. Do ponto de vista teórico, para dar conta desse objetivo, foi mobilizado o conceito de racismo (SCHWARCZ, 1993; MUNANGA, 2003; DIJK, 2010; BETHENCOURT, 2018; GARCIA, 2018; dentre outras/os), a partir do qual realizei desdobramentos e reflexões sobre os conceitos de decolonialidade (RASTREPO, 2010; WALSH e MIGNOLO, 2018; dentre outras/os), antirracismo (BONETTI, 2000; dentre outras/os), educação para as relações étnico-raciais (FONSECA, 2002; BARROS, 2005; ALMEIDA, 2017; dentre outras/os) e livro didático (ROSEMBERG, 2003; JUNIA, 2010; ONIESKO, 2022; dentre outras/os). Do ponto de vista metodológico, o projeto para elaboração do livro didático foi dividido nas seguintes etapas: i) definição da base curricular que orientou os objetivos do material, destacando objetos de conhecimento dentro da temática relações étnico-raciais (patrimônio, identidade, cultura, memória, dentre outros) e habilidades e competências a serem desenvolvidas pelas/os alunas/os usuárias/os do livro; ii) seleção de textos verbais e não verbais advindos de acervos que tratam da produção e vivências de pessoas negras no Brasil; iii) elaboração de atividades educativas com base nas fontes selecionadas (textos motivadores + explanações sobre objetos do conhecimento + itens (questões) discursivas e de múltipla escolha); e iv) descrição do projeto gráfico e editorial. Por fim, com o desenvolvimento desta pesquisa, almejo contribuir com os estudos acerca da educação para as relações étnico-raciais enquanto estratégia de combate ao racismo, sobretudo no ambiente escolar.