Modelos de projeção da atividade econômica brasileira com dados em frequência mista - Silva, Mayara Santiago da (2021)
Entender a situação corrente da economia tem sido um grande desafio para os formuladores de políticas públicas e demais agentes de mercado, uma vez que tais informações de modo geral são divulgadas com certa defasagem. Ou seja, informações acerca da atividade econômica do mês t são divulgadas em t+2, o que dificulta a tomada imediata de decisão com base em dados macro. Além de os principais dados macroeconômicos serem divulgados com tamanha defasagem, ao fim do mês de referência para a divulgação dos dados do IBC-Br, por exemplo, as únicas informações disponíveis são de mais alta frequência e, usualmente, não são dados de atividade, assim que este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia que permita o uso de tais informações num horizonte mais curto, aproveitando-se ao máximo os dados disponibilizados. Num mundo como o atual, no qual a economia tem sofrido fortemente com os impactos diretos e indiretos causados pela pandemia do Covid-19, compreender o nível corrente da atividade econômica, bem como prever, com algum grau de precisão, a direção para onde ela caminha é de suma importância tanto para fins de acompanhamento quanto para o desenvolvimento de políticas públicas.