O desafio da gestão da mobilidade na administração pública estatutária: o caso da 1ª Instância do TJ/RJ - Moreira, Ted Vidal (2018)
Objetivo – Este estudo pretende verificar a gestão estratégica de pessoas na administração pública da 1ª instância do Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro, buscando avaliar ainda a produção alcançada em 31 cartórios judiciais na capital, após a implantação de um estudo de lotação elaborado pela Corregedoria Geral de Justiça/RJ no ano de 2015. Metodologia – A pesquisa dividiu-se em três momentos distintos. No primeiro, foi constituído o arcabouço teórico que pudesse relacionar o estudo implantado pela Corregedoria Geral de Justiça com a gestão de pessoas. No segundo momento foram coletados dados junto ao site do TJ/RJ, além de informações colhidas junto à Corregedoria Geral de Justiça de dados não disponíveis para consulta. Por último, foi realizada uma análise dos números apresentados pela instituição, tendo como base os meses de junho a setembro nos anos de 2015, 2016 e 2017. Resultados – Foi constatado que, diante do quadro inicial apresentado no primeiro ano sob análise, houve alteração quando se privilegiou uma distribuição mais equânime no número de servidores. Limitações – A principal limitação da pesquisa foi buscar os dados, nem sempre, disponíveis junto aos órgãos públicos. Contribuições práticas – A partir das análises oferecidas, acredita-se que a administração pública e, em especial, o Tribunal de Justiça/RJ poderão ter como objetivo o melhor aproveitamento possível de seus servidores. Contribuições sociais – Ao identificar a possibilidade de aumento da produção com menor número de funcionários, os órgãos públicos poderão implementar processos seletivos mais contínuos com um número menor e mais qualificado de servidores.