A adaptação do Balanced Scorecard aos princípios da nova gestão pública voltada ao planejamento estratégico: revisão integrativa da literatura - Piegas, Rodrigo Berthold (2024)
Objetivo - O objetivo geral da presente dissertação foi discutir a adaptação do BSC aos princípios da NGP para o planejamento estratégico no setor público. Metodologia - A pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico do tipo revisão integrativa da literatura (RI) com abordagem descritiva exploratória e natureza qualitativa. As fontes científicas foram extraídas do Google Acadêmico e da Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram utilizados filtros de pesquisa avançada para seleção de textos publicados de 2016 a 2023, disponíveis na íntegra gratuitamente, em português. Os descritores selecionados foram os seguintes: 1) Balanced scorecard; 2) Nova gestão pública; 3) Planejamento estratégico, os quais foram postos nos referidos bancos de dados. Foi apresentado o resultado do número de artigos encontrados após a combinação dos descritores. A estratégia de busca envolveu a apresentação dos referidos descritores, o número de fontes encontradas, selecionadas e incluídas na pesquisa, os filtros aplicados e os critérios de elegibilidade. Resultados - Foi constatado que o modelo de gestão estratégica em estudo tem sido adotado pelas entidades públicas a partir de cabíveis adaptações, posto que suas perspectivas se aplicam à NGP por meio de alterações e inserções de perspectivas e mudanças hierárquicas. Verificou-se ainda que as relações de causa e efeito do BSC precisam ser adaptadas para o setor público de acordo com determinadas particularidades a fim de efetivamente satisfazer a necessidade da sociedade. Limitações - Foram encontrados 711 artigos nas bases de dados, dos quais 74 foram selecionados e elegíveis, sendo que 67 foram excluídos (por serem duplicados ou estarem fora da temática) e 7 foram incluídos para compor a discussão teórica da pesquisa. Aplicabilidade do trabalho - Frente aos inúmeros benefícios apresentados na pesquisa, mesmo com as dificuldades enfrentadas pelas entidades públicas, reconhece-se que o BSC tem se adaptado aos princípios da NGP, sendo um método considerado viável no tocante a sua implantação na seara pública municipal, estadual e federal. Originalidade - Para o desenvolvimento de uma gestão da estratégia com o uso do BSC adaptado ao âmbito público é importante a compreensão de que o instrumento precisa ser utilizado como parte de um processo contínuo e estruturado para que resultados benéficos possam ser gerados.